学院首页  首页  系部新闻  系部概况  规章制度  教学科研  课程建设  党建工作  学生工作  圆梦文学  视频中文  下载专区 
 圆梦文学 
当前位置: 首页>>圆梦文学>>正文
圆梦文学奖简介
2019-07-13 15:23     (点击: )

“圆梦文学奖”是吕梁学院“85届中文班”在母校设立的一项文学大奖。2008年9月“85届中文班”全体同学心怀感恩、情系母校发展事业,与吕梁学院党委宣传部、共青团委和吕梁学院中文系共同主办,设立了“圆梦文学奖”。该项奖的主旨是:“激励和支持母校学子文学创作之热情,共圆85届中文班学子文学之梦;共圆吕梁学院中文学子文学之梦;共圆吕梁学院文学创作与发展之梦;促进吕梁学院校园文学创作之繁荣”。

该项奖设立后,每年定期举办一次大型的文学创作评奖、颁奖活动。由“圆梦文学奖组委会”约请省市作家、文学评论家、专家组成评委会予以评审。

圆梦文学奖设圆梦文学奖评委团,评委评委团由组委会选任。评奖过程由中文系初选,评委会终选。按照文学体裁小说、诗歌、散文分设奖项。各奖设立一等奖一名,奖金1000元;二等奖二名,奖金500元;三等奖三名,奖金300元;优秀提名奖若干名。必要时,设立特等奖和鼓励奖。每届获得圆梦文学奖的学生都能如期参加由“圆梦文学奖组委会”组织的文学笔会、文学讲座、外出采风等丰富多彩的颁奖活动。组委会还向省市文学杂志推荐发表圆梦文学获奖作品,为吕梁学院文学青年创设圆梦平台。

圆梦文学奖评奖原则为:强调思想性艺术性,重点看文采。文采相当,取思想性较高者;注重潜力、天赋和对文学的爱好程度;相对照顾到各类体裁和题材;相对照顾到各系层面,扩大鼓励影响面;一等奖视稿件质量可予空缺。

“圆梦文学奖”的设立,将使母校文学教育得到了进一步的延伸和强化,极大地激发了广大学生文学创作的积极性,发现并培养了一批校园文学创作人才,鼓舞了一代学子追求文学之梦、建构文学精神的理想信念,为吕梁学院繁荣校园文化、深化素质教育发挥其独特的作用。

关闭窗口

制作维护:吕梁学院中文系 联系邮箱llxyzwx@163.com
Copyright © 2018 zwx.llhc.edu.cn All Rights Reserved