学院首页  首页  系部新闻  系部概况  规章制度  教学科研  课程建设  党建工作  学生工作  圆梦文学  视频中文  下载专区 
 专业人才培养方案 
 专业建设规划 
 学科建设规划 
 教研管理 
 教研成果 
 教材建设规划 
当前位置: 首页>>教学科研>>教研管理>>正文
中文系关于转发《关于诊断评估整改任务督办事项的通知》的通知
2019-07-04 15:10     (点击: )

中文系关于转发《关于诊断评估整改任务督办事项的通知》的通知

各位领导、相关负责人:

   现将教务处《关于诊断评估整改任务督办事项的通知》(院教函[2019]38号)转发给大家,希望大家认真阅读,深刻领会,按照要求完成各项工作。

关于诊断评估整改任务督办事项的通知

院教函[2019]38号

各教学系部:

在2019年6月21日的教学例会上,教务处针对诊断评估中反馈的相关问题做出了整改安排。现根据评估办最新整改要求及纪检委诊断评估整改任务督办卡任务要求,对相关问题做进一步说明。

一、关于人才培养方案整改要求

1.以专业类教学质量国家标准为指导,结合学校办学定位与专业特色,合理定位、准确表述专业人才培养目标。专业培养目标与学校培养目标定位贯穿一致,杜绝专业培养目标假、大、空、程式化问题。

2.进一步明确培养规格与要求。根据专家意见,表述中建议融入吕梁精神内涵,尤其是在关于素质方面的表述中。

3.人才培养目标要有相应课程支撑。课程模块需准确设置,尤其是核心课程模块。特别要加强对中观层面模块名称的凝练概括,力求精准。

4.培养方案的“教育教学活动安排表”中教育周数合计与分项之和要一致,“学时学分结构表”中各部分数字要准确,杜绝任何形式的低级错误。

5.文字校对认真仔细,包括标点。

6.提交人才培养方案整改稿,纸质、电子各一。

时间:2019年7月20日,接收人李子潇,13330552@qq.com。

二、关于课程建设

1.做好专业主干课程规划。要求各专业在完善课程建设规划时,首先做好专业主干课程规划,明确课程建设目标、任务、措施、时间节点等,做到目标明确,任务清晰,措施切实可行。

2.2018年学校立项建设的校级精品在线开放课程,必须在2019年9月1日前实现上线运行;2018年学校立项建设的校级优质课程也应积极争取上线运行或至少建立课程网站用于教学。

3.其他未立项建设的课程,要积极扩展雨课堂运用的覆盖面,每个教研室要有不少于60%的课程在下学期开展雨课堂或其他智慧教学工具教学。

4.系部要加大对校级优质课程、精品在线开放课程的督促检查力度,改变重立项轻建设的状况,切实推进线上线下混合课程建设,推进翻转课堂、spoc教学,推广雨课堂,推进课堂教学模式变革,打造金课。

5.提交各专业课程建设规划,纸质、电子各一。

提交时间:2019年7月20日,接收人安志燕,llxyjwc8@163.com。

三、关于课程多元考核

1.坚持课程多元考核导向,做实过程考核环节。

2.过程考核环节设置依据课程性质合理设定构成及比例,考勤只占一小部分;完善各部分详细考核标准,给分要有依据。

3.多元考核之期末考试成绩设定最低分值,不达最低分值平时成绩再高也不能及格。

4.加强题库建设,争取重要的学科基础课或专业基础课能部分实现教考分离。

5.多元考核材料系部留存备查。

四、关于专业带头人申报

1.根据《吕梁学院专业带头人遴选与管理办法(2019年修订)》(院政[2019]36号)文件精神及6月21日例会要求,对不符合要求的专业带头人进行调整,重新申报。

2.提交材料:《吕梁学院专业带头人申报表》(一式三份)及支撑材料(一份);专业带头人汇总表(一份),以上材料同时提交电子版。符合申报要求的专业带头人,以前提交材料不全的,亦需补交。

3.提交时间:2019年7月20日,接收人李子潇,13330552@qq.com。

五、关于外聘教师

1.2019-2020学年第一学期外聘教师严格控制在25%以内。

2.2018-2019学年教学平台数据库中关于外聘教师的数据填报请按照安志燕老师安排完成。

六、关于毕业论文

1.按照《吕梁学院本科毕业论文(设计)工作管理办法(2018修订)》(院政〔2018〕158号)及《关于做好2019届本科毕业论文(设计)工作的通知》(院教函[2019]9号)文件要求,以及诊断评估时专家提出的建议,于7月1日~8日对2019届毕业论文(设计)文本、过程材料及系部管理材料进行全面自查,发现问题及时整改。

2.对2019届毕业论文(设计)工作进行全面总结,将“×××系2019届毕业论文(设计)工作总结”纸质版与电子版于7月10日前交给实践教学科李栋杰(13935893617),llxyjwcsjjx@163.com。

七、关于实习

1.按照《关于开展规范实习实训教学管理专项行动的通知》(评建函[2018]8号)要求,整理好2019届毕业生在校期间所有实习实训教学环节的整套材料。

2.按照各专业培养方案要求,安排好2020届毕业生下学期的教育实习、毕业实习等实习教学环节工作。

3.做好校外实习基地考察前的准备工作,包括实习基地教学环节的档案材料(实习大纲、实习方案、实习过程资料等)、各专业在此基地实习及就业人数统计、解说词等基础材料。

八、关于实验室开放及实验课程

1.按照《关于公布学校2019年度开放实验室的通知》(院教函[2019]15号)要求,做好实验室开放的各项记录,做好实验成果的收集整理以及有关论文的推荐发表工作,做好开放情况总结及实验成果收集工作。本学期各系部开放实验室的书面总结及《吕梁学院2019年度开放实验项目成果统计表》(见院教函[2019]15号附件3)于7月15日前交给实践教学科郭辉(18535826950),740769711@qq.com。

2.按照《吕梁学院实验教学管理办法》(院政字〔2013〕37号)和《关于开展规范实验教学管理专项行动的通知》(评建函〔2018〕7号)文件要求,做好实验教学工作,特别是规范实验报告的书写和批阅,细化实验成绩评定标准。尽快完善本学期实验课程档案材料,于7月15日前将本学期实验课程档案材料装订成册。

教务处

2019年7月4日

关闭窗口

制作维护:吕梁学院中文系 联系邮箱llxyzwx@163.com
Copyright © 2018 zwx.llhc.edu.cn All Rights Reserved