首页  通知公告  系部新闻  系部概况  师资队伍  教学科研  课程建设  党建工作  学生工作  视频中文  图片中文  下载专区 
 组织建设 
 党员发展 
 理论学习 
当前位置: 首页>>党建工作>>理论学习>>正文
[辉煌十二五]“十二五”以来特别是十八大以来教育改革发展的成就
2017-09-06 21:35     (点击: )

[辉煌十二五]“十二五”以来特别是十八大以来教育改革发展的成就

“十二五”以来,我国教育改革发展取得了显著成就。特别是党的十八大以来,在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,我国教育事业迈上新的台阶,总体发展水平进入世界中上行列,服务经济社会发展能力显著提高,国际影响力稳步增强,人力资源强国建设加快推进,为提高全民族素质、实施创新驱动发展、全面建成小康社会作出了重要贡献。

  一、教育普及程度明显提高 国民受教育机会显著增加

  五年来特别是党的十八大以来,加快推进各级各类教育发展,努力实现更高水平的普及教育,切实保障人民群众受教育的权利。包括五个层次。

  (一)学前教育入园率大幅提高

  (二)义务教育普及成果有效巩固

  (三)高中阶段教育入学机会进一步扩大

  (四)高等教育大众化水平逐步提升

  (五)继续教育参与人次快速增长

  二、教育公平取得重要进展 努力增强人民群众获得感

  五年来特别是党的十八大以来,坚持把促进公平作为国家基本教育政策,加快缩小城乡、区域、校际、群体教育差距,努力形成惠及全民的公平教育。

  (一)切实办好农村教育 进一步缩小城乡差距

  (二)提升中西部教育发展水平 进一步缩小区域差距

  (三)深入推进义务教育均衡发展 进一步缩小校际差距

  (四)加大对特殊群体扶持力度 进一步缩小群体差距 

  三、教育质量稳步提升 促进学生健康成长成才

  五年来特别是党的十八大以来,坚持把提高质量作为教育改革发展的核心任务,努力提供更加丰富的优质教育,服务国家、服务人民的能力显著增强。主要表现为三个方面。

  (一)坚持德育为先

  (二)坚持能力为重

  (三)坚持全面发展

  四、教育结构优化调整 不断增强与经济社会发展的适应性

  五年来特别是党的十八大以来,坚持职业教育和普通教育协调发展、民办教育和公办教育共同发展、高校分类发展,努力完善更加合理的教育结构。主要表现为三个方面。

  (一)现代职业教育体系框架基本形成

  (二)民办教育快速健康发展

  (三)高校办出特色、争创一流稳步推进

  五、教育改革全面推进 一些关键领域取得突破

  五年来特别是党的十八大以来,坚持问题导向,加强顶层设计与基层探索有机互动,加快推进教育综合改革,努力健全充满活力的教育体制。包括五个方面。

  (一)考试招生制度改革全面启动

  (二)现代学校制度建设迈出关键步伐

  (三)教育管理体制改革有序推进

  (四)教育对外开放积极稳妥推进

  (五)依法治教迈出重要步伐

  六、教育保障切实加强 改革发展基础进一步夯实

  五年来特别是党的十八大以来,以加强教师队伍建设、扩大教育投入、推进教育信息化为重点,努力构建促进教育事业科学发展的保障体系。

  (一)教师队伍建设全面加强

  (二)教育投入明显提高

  (三)教育信息化加快推进

关闭窗口

制作维护:吕梁学院中文系 联系邮箱llxyzwx@163.com
Copyright © 2015 zwx.llhc.edu.b All Rights Reserved