首页  通知公告  系部新闻  系部概况  师资队伍  教学科研  课程建设  党建工作  学生工作  视频中文  图片中文  下载专区 
 组织建设 
 党员发展 
 理论学习 
当前位置: 首页>>党建工作>>理论学习>>正文
2017年高校思想政治理论课教学质量年专项工作总体方案
2017-05-12 22:15     (点击: )

为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,打一场提高高校思政课质量和水平的攻坚战,切实增强大学生对思政课的获得感,教育部党组审议通过《2017年高校思想政治理论课教学质量年专项工作总体方案》

《总体方案》的设计思路充分体现全国高校思想政治工作会议精神,充分体现部领导关于提升思政课质量和水平、增强大学生获得感的系列指示精神,坚持党组领导、政策指导、舆论引导、专家辅导,突出三“大”,即大调研、大提升、大格局,坚持调动师生、凝聚合力、集中攻坚、增强获得感,满足青年学生成长发展需求和期待。

《总体方案》的基本原则坚持导向优先、总结在前、问题引导、综合施策、内外结合、效为根本、宣传始终。导向优先就是注重抓思政课的导向,把各项任务与习近平总书记系列重要讲话精神特别是总书记关于高校党建工作、思想政治工作、思政课建设、哲学社会科学工作的有关重要论述对标,与全国高校思想政治工作会议精神对标,与中央关于办好高校思政课的政策举措和重大部署对标。总结在前就是要通过不同于一般的“大调研”,全面客观准确总结“05方案”实施以来特别是党的十八大以来,思政课建设取得的重大进展和巨大成就,提炼形成需要长期坚持的重要经验,精准查找存在的困难问题。问题引导就是以问题为中心,不回避矛盾,将发现真问题、真解决问题,融入到调查、研判和推进工作的各项任务中。综合施策就是把思政课建设作为一个系统工程,从思政课建设顶层设计及教材、教师、教学等四个方面与中央有关部门和部内有关司局协同推进。效为根本就是将不断增强师生特别是大学生对思政课的获得感作为评价工作成效的根本指标,不断提高思政课教学的亲和力和针对性。宣传始终就是与媒体合作,为打好提高思政课质量和水平攻坚战营造良好的环境氛围。

《总体方案》中的“大调研”“大调研”就是突出问题意识,系统开展思政课大调研。通过大调研,把全国思政课教学情况摸准摸透,理清路子、开对方子,形成加强思政课建设的新思路,全面完成“思路攻坚”的任务。

《总体方案》中的“大提升“大提升”就是紧扣重点环节,以教材、教师、教学建设为突破口,在“师资攻坚”“教材攻坚”“教法攻坚”三方面取得明显成效,努力使思政课“有虚有实、有棱有角、有情有义、有滋有味”,大力提升学生对思政课的获得感。“大提升”紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义这条主线,在增强“四个意识”和“四个自信”上下功夫,把“四个自信”作为主体不断完善高校思政课建设体系。

《总体方案》中的“大格局”“大格局”就是会同多个部门多方面力量,立足全方位全过程,协同推进,努力构建高校思政课建设的大格局,探索出一条“机制攻坚”的新路。要坚持内外结合,统筹协调课内外、院内外、校内外、部内外各方面资源,特别是教育资源、教师资源、实践资源、宣传资源,凝聚思政课建设的合力

关闭窗口

制作维护:吕梁学院中文系 联系邮箱llxyzwx@163.com
Copyright © 2015 zwx.llhc.edu.b All Rights Reserved