学院首页  首页  系部新闻  系部概况  规章制度  教学科研  课程建设  党建工作  学生工作  圆梦文学  视频中文  下载专区 
 组织建设 
 党员发展 
 理论学习 
当前位置: 首页>>党建工作>>党员发展>>正文
铭记历史、传承红色基因——中文系学生党员进班宣讲党史
2021-04-14 11:44     (点击: )

铭记历史、传承红色基因——中文系学生党员进班宣讲党史

“欲知大道,必先为史。”历史是最好的教科书,蕴含着生生不息的思想力量、文化基因和精神动能。注重学习党史,从历史中获得启迪,这是中国共产党的优良传统。在中国共产党成立100周年之际,为深入了解100年来中国共产党走过的光辉历程,让中文系全体20级学生学习并体会其中伟大的精神内涵,中文系学生党支部于2021年4月9日晚7:30组织我系学生党员进班宣讲党史。

在历史的长河中回望,百年党史栉风沐雨。学党史念党恩,在同学们热烈的掌声中,党史宣讲活动开始了。优秀学生党员分组去到各班,为同学们上了一堂生动的党史教育课。

学生党员卫同杰、史晓慧为同学们讲述了中国共产党百年来发展的各个阶段。阐述了没有共产党就没有新中国,只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义,只有中国共产党才是中国特色社会主义事业的领导核心的深刻道理。生动的讲解让同学们坚信,党领导人民在过去的100年里谱写了光辉篇章,在新的世纪也一定能够创造出更加壮丽的辉煌!

学生党员赵嘉瑞和赵昱淼讲述了党的发展历程和学习党史的意义。正所谓,一切向前走,都不能忘记走过的路,走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记过去的岁月,不能忘记为什么出发。回望来时路,我们要深刻地领会这些年来国家发展的历史,知史爱党,知史爱国,承接前辈们的遗志,不忘初心,牢记使命,将奋斗这团火焰熊熊燃烧。

     学生党员侯渊成和焦文尔讲述了中国共产党的百年奋斗历程中涌现的一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物、一大批忘我奉献的先进模范身上的光辉事迹。他们重点讲述了李大钊、彭德怀的革命事迹,带给了同学们无限的感动。从革命年代抛头颅、洒热血,到建设时期讲奉献、敢登攀,再到改革大潮中勇探索、闯新路,涌现出无数革命先烈、英雄模范和时代先锋,正是他们的牺牲与积淀,才有了我们如今的幸福生活。

    学生党员张志成和王文娅讲述了1920年到1922年建党前后的历史。知建党历史,忆峥嵘岁月。要始终记得,中国共产党肩负着民族复兴的期望和国家解放的重托,在中华民族水深火热的背景下中国共产党正式诞生了。在山河飘摇、民不聊生之际,中国共产党愤然崛起,在黑暗中高举火炬,带领受苦受难的中华儿女冲破黑暗、迎接黎明。星星之火,可以燎原。不忘过去,不畏将来。征途漫漫,惟有奋斗,我们将在中国共产党的正确领导下,书写一个又一个的奇迹!

学生党员籍慧明通过PPT展示以及写板书的形式,为同学们声情并茂地讲述了历届党代会的情况,在潜移默化中让同学们了解到党的发展历程。从历次党代会党员人数的变化,党代会时间的间隔,党的领袖人物以及机构设置的变化,指导思想的变化进行分析,揭示了中国共产党不断走向成熟、走向民主、走向现代,逐步向一个成熟的执政党转型的伟大征程。


    学生党员贾志玲讲解了红船精神的具体内涵。小小红船承载千钧,播下了中国革命的火种,开启了中国共产党的跨世纪航程。在互动环节中,让同学们充分明白百年恰是风华正茂,一叶红船必将推动中国巨轮劈波斩浪,胜利驶向光辉的彼岸。

学生党员赵璐和贺子阳向同学们分享了考研经验及校园学习方法,从他们的亲身经历出发,为同学们传授经验。一方面,必须重视自己专业课的学习,以学业为重。另一方面,要管理好时间,积极去提升自己的能力,让自己闪闪发光。让自己努力的脚步永远不停,从当下出发,去追逐自己的梦想。并且始终坚信,我可以!

百年道路,信仰如山。通过此次党史宣讲活动,同学们认识到学习奋斗的重要性,同时要大力继承红色传统、传承红色基因、发扬红色精神,培育无畏奉献、矢志不移、探索创新的品质,为学习注入内生动力,激发学习热情,振奋学习精神,在前进的道路上能够守住灵魂和根本,坚定志气和骨气,增强底气和勇气,做时代的弄潮儿。

关闭窗口

制作维护:吕梁学院中文系 联系邮箱llxyzwx@163.com
Copyright © 2018 zwx.llhc.edu.cn All Rights Reserved