学院首页  首页  系部新闻  系部概况  规章制度  教学科研  课程建设  党建工作  学生工作  圆梦文学  视频中文  下载专区 
 组织建设 
 党员发展 
 理论学习 
当前位置: 首页>>党建工作>>党员发展>>正文
学生党员参加清明祭扫烈士活动
2021-04-07 16:30     (点击: )

学生党员参加清明祭扫烈士活动

忆往事匆匆,曾记否,英雄血洒战场。清明时节是我们怀念先辈的日子,在这样一个日子里我们绝对不能忘记在那个血雨腥风的时代,革命先烈们用生命守卫中华的壮烈故事。2021年4月2日上午8时,我系学生党员赵岚、卫静茹参加学校组织的“离石烈士陵园扫墓”活动,期间两位学生党员感悟颇多,扫墓回来后写下了自己的感悟:

有许多事虽发生过,却会随时间慢慢被遗忘;有些人虽扬名一时终究被历史浪潮淘去。然而,那些为中华民族独立、崛起牺牲的烈士们却将载入史册而名垂千古。

逝者已去,悲乎哀哉!

忘不了在纪念碑前默哀的情景,忘不了重温誓词的一句句话语,忘不了参观先烈纪念馆里一个个陌生的名字和一颗颗火热的心,时时提醒自己,改变成一个全新的自我,立志成人。不要有懒惰的思想,对自己要有坚定的信念,做什么都要做好,做得不好的地方,要更加努力,不要灰心丧气,只要肯努力,就能到达成功的阶梯,我们要像革命先烈那样努力,锲而不舍,只有这样,我们才能走向成功。

看着一张张黑白的影像和我们所生活的五彩世界,我们在惊叹祖国日新月异发展的同时也觉得自己身上的担子又重了几分。人们常说打江山难,守江山难,我想,作为一名当代有志青年首先应当重视自己的学业,争取综合发展,只有这样才能为实现中华民族伟大复兴贡献自己的微薄之力。

“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”在此清明之际,借袅袅青烟寄去我们的思念与决心。

新闻学1704班赵岚

清明节是我国人民悼念逝者,寄托哀思,缅怀先人的传统节日,每年人民都会举办各种形式的活动来缅怀先烈,今天,我怀着憧憬的心情,踏上了革命烈士祭扫之旅。

     早晨八点钟我们乘坐校车前往离石革命烈士陵园,到达山脚下,我们开始徒步攀爬,道路两侧绿荫葱葱,空气清新,此刻的我每迈出一步心情都更加敬畏。来到了目的地,站在陵园大门外,肃穆、庄重的气息扑面而来,我思绪飞回20世纪20年代,在接近三十年的新民主主义革命时期,众多革命烈士在革命战争中牺牲,百姓奋起浴血奋战,用流血和牺牲换来了今天我们的幸福生活。步入陵园,院内两侧松柏高大挺拔,学校领导向革命先烈进献花篮,台阶下的我们默哀,没有豪言壮语,有的只是心中那份崇高的敬意和哀痛。    
     在中国共产党成立百年之际,我们细细心聆听党史学习教育,倾听他们的历史,追忆他们的伟大功绩,仿佛历史又一次在眼前上演。望眼当下,社会和谐,人民幸福,国家富强,这一切都在他们的付出之上,我们要这份安逸保持下去,传承下去,践行“艰苦奋斗、顾全大局、自强不息、勇于创新”的吕梁精神,将其发扬光大。    
     最后我们重温入党誓词,坚定了我紧跟党走的信心与决心;怀着虔诚之心向革命烈士献花,在鞠躬的那一刻,我希望时间慢一些,我们可以与烈士心灵同在更久一点,共享此刻的盛世繁华。    
     祭扫,是追忆,是挖掘,是心与心的交流,是灵魂与灵魂的碰撞。你们看到了吗?这盛世如你们所愿,未来,更是属于我们的!    


新闻学1704班卫静茹

关闭窗口

制作维护:吕梁学院中文系 联系邮箱llxyzwx@163.com
Copyright © 2018 zwx.llhc.edu.cn All Rights Reserved