首页  通知公告  系部新闻  系部概况  师资队伍  教学科研  课程建设  党建工作  学生工作  视频中文  图片中文  下载专区 
 组织建设 
 党员发展 
 理论学习 
当前位置: 首页>>党建工作>>党员发展>>正文
在激情奋斗中绽放青春光芒
2017-05-06 20:50     (点击: )

习近平总书记在中国政法大学考察时的重要讲话引起热烈反响

“中国的未来属于青年,中华民族的未来也属于青年。”

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平5月3日在考察中国政法大学时发表的重要讲话,在广大青年和教育工作者中引起热烈反响。大家表示,要坚定理想信念,练就过硬本领,在激情奋斗中绽放青春光芒,在追寻中国梦的征程中放飞青春梦想。

“当代青年要树立与这个时代主题同心同向的理想信念,勇于担当这个时代赋予的历史责任”

中国政法大学民商经济法学院学生杨晓莉今天觉得无比幸福。当她发言时,坐在前排的习近平总书记转过身来,微笑着倾听她的故事。

“很小的时候我们吃不上白米饭,还挖过野菜吃,后来慢慢有了不少变化,上学不仅不用交学费,还有伙食补助发牛奶,家乡修公路、建蔬菜大棚。从那 时起,我就立志,一定要给我的家乡带来更多新变化。”杨晓莉来自国家扶贫开发重点县云南维西傈僳族自治县。她认为,用自己的所学所得、所思所想,让家乡变 得更加美丽,这是当代青年担当与奉献的一个重要表现。

胸怀理想、志存高远,勇立潮头、敢做先锋的青年人,是全面建成小康社会的生力军和突击队,是实现中华民族伟大复兴中国梦的青春注脚。

习总书记说:“青年要树立与时代主题同心同向的理想信念。我们的价值,不是收入最大化或者名誉最大化,而是让自身的奋斗目标与 国家社会的需求相一致,与时代的要求相一致。”

“广大青年人人都是一块玉,要时常用真善美来雕琢自己”

人无德不立,国无德不兴。习近平总书记对莘莘学子说:“广大青年人人都是一块玉,要时常用真善美来雕琢自己,不断培养高洁的操行和纯朴的情感,努力使自己成为高尚的人。”

习近平总书记在同中国政法大学的学生讨论观看电影《焦裕禄》的体会时说:“焦裕禄精神跨越时空,永远不会过时,我们要结合时代特点不断发扬光大。”

“习近平总书记对高校思想政治工作提出的要求,让我深感责任重大。”中国人民大学马克思主义学院教授王向明认为:“身为高校的思政课教师,我们要引导广大学生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,把远大抱负落实到实际行动中,汇聚起实现中国梦的磅礴力量。”

“青年处于人生积累阶段,需要像海绵汲水一样汲取知识”

现场聆听了习近平总书记的重要讲话,北京交通大学党委书记曹国永深受鼓舞:“习近平总书记对高校人才培养和青年健康成长提出了明确要求和殷切期望。我们必须坚持以提高人才培养能力为核心,教育引导青年学生坚定理想信念、练就过硬本领、锻造意志品质。”

梦想从学习开始、事业靠本领成就。

“习近平总书记说,青年处于人生积累阶段,需要像海绵汲水一样汲取知识。我们要学习好课业知识,打牢专业基础。要多读好书,从经典中汲取内涵、启思明智,还要通过校园活动、社会实践等拓宽视野、增长才干。”浙江大学人文学院大四学生章成之说,勤奋学习,不懈奋斗,才能谱写人生的精彩、事业的成 功、无悔的青春。

梦想一旦被付诸行动,就会变得神圣。

关闭窗口

制作维护:吕梁学院中文系 联系邮箱llxyzwx@163.com
Copyright © 2015 zwx.llhc.edu.b All Rights Reserved