首页  通知公告  系部新闻  系部概况  师资队伍  教学科研  课程建设  党建工作  学生工作  视频中文  图片中文  下载专区 
 中文系分团委学生会 
 中文系青鸟编辑部 
 中文系翼天工作室 
 中文系龙象书法社 
 学生管理规章制度 
 历届毕业生 
 中文系大风吟诵社 
当前位置: 首页>>学生工作>>中文系龙象书法社>>正文
中文系龙象书法社成立一周年作品展拉开帷幕
2013-10-23 15:14     (点击: )

     10月22日,中文系龙象书法社举办的师生书法作品展览在大学生事务中心二楼展厅举办。共展出书法作品七十余幅,其中教师作品十余幅,学生作品六十余幅。本次展览作品种类多样,形式丰富:有六尺、四尺、扇面各种形式,有颜、褚、欧等各式字体,是大家习书一年来的成果展示。

吕梁学院中文系龙象书法社,成立于公元二〇一二年十月十九日,因“龙象”有矫健灵动和沉稳厚重之意,书法社因而得名。该社是一个由学生自发组织成立的纯书法训练团体。在中文系支持下,由书法爱好者薛旭锋、王占君等同学倡议发起,并聘任张福朋担任书法指导教师。现已初具规模,有社员五十余名。
一年来,社员习书由颜《勤礼碑》入手,刻苦钻研,持之以恒。在指导教师的指导下,日久化蛹为蝶,字字收敛自如,若得之精髓,笔法朴茂劲健。随后根据大家各自兴趣喜好,变换名帖,以褚《雁塔圣教序》、欧《九成宫》、篆书《石鼓文》等前贤名帖为范,临摹创造。大家又自我成立学习小组,专习一家之书,共同讨论进步。诸生于笔墨方圆动转中思考人生,品悟哲理;于书法顿挫间砥砺品格,锤炼豪气;于书写留白中协调自身,修养性情。不失为人生乐事!大家的书法水平在一年的勤奋苦练中已经取得了很大进步。
同时,书法社紧跟学院前进步伐,认真配合系内工作,积极发挥中文系文化引领作用,在新生渐入状态之时,适时组织纳新面试,在大一四个专业中寻得书法爱好者30余名。近日,一年级新社员已经跟随之前社员一起学习,呈现一片“繁荣兴盛”之景。
近期举办的中文龙象书法展览作为书法社一年来的成果展示,凝聚了院系领导及辅导教师的关心帮助,汇聚了社员对书法学习的无限热忱与辛勤付出。本次活动中,中文系主任刘守文、学科学位办主任田承顺携杨院长一行一同参观了展览,并在签名册上签名留念。在之后几天的展览中,各系教师、学生及社会人士也来参观观摩,并对部分优秀作品给予了赞扬。
这次书法展览,旨在为广大师生校友提供书法学习的平台,展现中文系师生风采,引导更多的学生参与到书法学习中来,更好地提升艺术审美素养。
关闭窗口

制作维护:吕梁学院中文系 联系邮箱llxyzwx@163.com
Copyright © 2015 zwx.llhc.edu.b All Rights Reserved