首页  通知公告  系部新闻  系部概况  师资队伍  教学科研  课程建设  党建工作  学生工作  视频中文  图片中文  下载专区 
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
当前位置: 首页>>系部新闻>>正文
诺贝尔提名奖阿来先生域外影响与中国当代文学讲座
2017-06-13 13:30     (点击: )

诺贝尔提名奖阿来先生域外影响与中国当代文学讲座

   6月10日早上,中国作协主席团委员、四川省作协主席、第五届茅盾文学奖获奖者阿来先生在音乐厅讲座,主题是域外影响与中国当代文学。阿来先生是第五届茅盾文学奖的获得者,还是诺贝尔文学提名奖的获得者,对于当代文学,有着自己的见解。

阿来先生讲座

   在讲座开始之前,音乐厅里坐满了人,还有些同学带着自己的小马扎坐在走道里,只为了听阿来先生的讲座。今天的讲座,吸引了来自各系的老师和同学们。九点一到,讲座就正式开始了。阿来先生说,这世界上有两种作家,一种是把自己的作品放入潮流的人,一种是自许的天才,认为事情没有前因后果。这是两种作家的特点,但是,生活中很多事情都是有因果的。阿来先生还提到了汉语的传统,他认为过去的经典作品,旧的经验,处理的是旧的现实,并不能处理现在的现实。

讲座现场

   对于诗歌的创作,阿来先生主要从农村方面为我们讲解。他认为中国的并没有认真书写乡村的作品,并没有真正的乡下生活。乡村每天都受到诚市有形无形的影响,比诚市的定价权。作家创作的作品,应该是对现实的反映,可以从乡村与诚市、种族矛盾、文化问题、大自然破坏、人与自然方面入手,作品应该更多的反映生活。

阿来先生与我校老师学生合影留念

   对于文学,阿来先生说道,我们应该多方位观看这个社会,学会观察文化变迁,时代是具体的,制度、观念、消费潮流都是具体的,要让文学将我们从空洞带向具体。
   今天的讲座对我们每一个听者来说都是不小的收获,最后,由中文系系主任刘老师对今天的讲座做总结讲话,结束今天的讲座。

关闭窗口

制作维护:吕梁学院中文系 联系邮箱llxyzwx@163.com
Copyright © 2015 zwx.llhc.edu.b All Rights Reserved