首页  通知公告  系部新闻  系部概况  师资队伍  教学科研  课程建设  党建工作  学生工作  视频中文  图片中文  下载专区 
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
当前位置: 首页>>系部新闻>>正文
正确认识,理性看待——记童兵教授来我系讲学
2017-05-13 14:34     (点击: )
正确认识,理性看待——记童兵教授来我系讲学
5月12日晚7:40左右,复旦大学童兵教授到我系进行讲学。
年逾古稀的他依旧精神矍铄,坚持站立着进行本次活动的开场白以及回答同学提问,尽显学者的气度与风采。
童兵教授讲座
首先,他以当前语境下坚守马克思主义新闻观的意义为主要讲述内容,引入颜色革命,斯诺登事件,苏联解体等案例,结合中外新闻发展中出现的问题——由于不遵守马克思主义新闻观而导致的新闻失实,不正确的改革而导致的政治变动,新时代发展下网络与国家安全受到威胁等说明进行马克思主义新闻观教育和学习的意义。
其次,他简单的提到了如何通过习近平总书记在与新闻工作者的多次谈话中学习马克思主义新闻观——要坚持联系的客观性,普遍性,差异性;正确认识存在与认识的关系;要坚持对立统一的原则,把握公开透明的尺度;要了解经济发展核心文件发展的关系;要以人民群众为出发点等,并以轻快的语言,简单易懂地实例说明新闻工作应如何坚持这些原则和方法。
同学们认真听讲座
最后他提到了新闻舆论载体践行马克思主义新闻观应建立必要的新闻传播规范——思想规范:真实报道;政治规范:党性原则;组织规范:全民办报;业务规范:舆论导向;道德规范:新闻操守;经营规范:以人为本。
同学提问
在整个讲学的过程中,彭冰教授以丰富经验,分析了作为当下新闻学生应当多了解国内外新闻界的发展变化;通过阅读,知晓国家发展状况和问题;坚定正确的新闻观念,并不断进行思考来提升自己;对马克思主义新闻观有理性客观的认识。
关闭窗口

制作维护:吕梁学院中文系 联系邮箱llxyzwx@163.com
Copyright © 2015 zwx.llhc.edu.b All Rights Reserved