首页  通知公告  系部新闻  系部概况  师资队伍  教学科研  课程建设  党建工作  学生工作  视频中文  图片中文  下载专区 
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
当前位置: 首页>>系部新闻>>正文
汕头大学新闻学院张威教授在我系做讲座
2017-05-26 07:43     (点击: )

汕头大学新闻学院张威教授来我系做讲座

 5257:30中国新闻史学会外国新闻传播史研究会常务理事张威教授在阶教1c101为我系同学进行了《文化误读与比较新闻学》讲座。

张威教授

 在讲座正式开始前他以自己的一些亲身经历来引出比较新闻学,在讲座中具体解释了什么叫比较新闻学以及什么叫文化误读,第一部分主要讲文化误读,通过中国和英国的问候方式,来说明文化误读其实与阅历和经验有关。之后又通过八张图片“你看到了什么?”告诫我系学生要警惕误读,人类认识具有局限性和片面性。在这部分的最后张教授对文化的多样性与误读,文化的复杂性与误读做了详细解释。

 第二部分主要讲新闻学,重大新闻学概念里的中西差异。首先向学生提问对“新闻自由与新闻的客观性”的理解。然后做出解释,在阶级冲突,党派冲突面前是不讲新闻客观性的,这是与西方对新闻的客观性的理解的不同。最后的提问环节,张威教授也耐心做出解答。

学生提问

 张威教授给我们带来一个重要词汇“误读,在全球化面前如何解决误读引起大家的思考,在整个讲座过程中,张威教授一直是站着做讲座的,赢得在场师生的热烈掌声,最后讲座在一片热烈的掌声中结束。

讲座结束

关闭窗口

制作维护:吕梁学院中文系 联系邮箱llxyzwx@163.com
Copyright © 2015 zwx.llhc.edu.b All Rights Reserved