首页  通知公告  系部新闻  系部概况  师资队伍  教学科研  课程建设  党建工作  学生工作  视频中文  图片中文  下载专区 
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
当前位置: 首页>>系部新闻>>正文
中文系举办道教与中国文化讲座
2017-03-30 16:55     (点击: )

中文系举办道教与中国文化讲座

为解读道教与中国文化的关系,首都师范大学博士生导师王永平教授于330日下午4:3022c-202开展讲座,作为五大宗教之一的道教,它是中国土生土长的教派,所以其与中国文化的关系极其密切,也对中国文化产生了重要影响。接下来王永平教授就开始为同学们做了详细的讲述。

从中国古代鬼魂崇拜、战国神仙方术、秦汉时期黄老之道三大道教渊源入手,王永平教授介绍了大量神话传说和历史古迹,有我们熟知的嫦娥与后羿的故事和三星堆的历史文化遗址,为长生不老这一思想揭开了神秘的面纱。教授绘声绘色的描述和幽默的讲课风格,让这堂讲座变得生动起来。

而后道教的创立这一话题更是将同学们带进了那个道教兴盛的年代,太平道,五斗米道两大道派传播与发展,教授都提及了一位历史人物――曹操,他更是大胆推测,曹操是信仰黄老之道的。

道教从北魏改革到东晋发展再到唐宋鼎盛以及之后的长足发展,无不显示出它强大的生命力,期间虽经历了衰落,但还是流传到了今天,这与它自身的发展与创新是分不开的,从而与中国文化相适应,历久弥新。

最后,教授把今天的主题作为终极问题,道教与科学、医学、哲学、文学艺术、民俗都息息相关。在一片掌声之中,王永平教授结束了今天的讲座。本次讲座让同学们领略了道教的发展历程,在中华文化历史的长河里找寻到它的价值。

关闭窗口

制作维护:吕梁学院中文系 联系邮箱llxyzwx@163.com
Copyright © 2015 zwx.llhc.edu.b All Rights Reserved