学院首页  首页  系部新闻  系部概况  规章制度  教学科研  课程建设  党建工作  学生工作  圆梦文学  视频中文  下载专区 
 组织建设 
 党员发展 
 理论学习 
当前位置: 首页>>党建工作>>正文
学党史 知党情 跟党走 ——中文系学生党支部、青马工程培训主题党日(团日)活动
2021-04-14 11:27     (点击: )

学党史 知党情 跟党走    

         ——中文系学生党支部、青马工程培训主题党日(团日)活动

     2021年是中国共产党成立100周年。为深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,重温革命历史,缅怀革命先烈,追忆红色记忆,弘扬爱国主义精神,2021年4月11日上午,中文系学生党支部组织开展了“学党史 知党情 跟党走”主题党日(团日)活动——高家沟高级军事会议旧址纪念馆开展学习活动。中文系党总支书记武文、系主任吕勇兵、学生党支部书记覃治华、学生党员以及青马培训学生参加了学习。

     来到高家沟村后,我们首先来到林迈可、李效黎纪念馆。一踏入大门,一幅油画映入眼帘,是夫妇二人在延安宝塔山下抗战时的合照,画的左上角写着“延安情”三个红色醒目的大字。进入大院,南面的一排窑洞主要展出李府简介,西面靠南是一排小瓦房,往北紧挨着又是一排崭新的大瓦房,这就是林迈可、李效黎纪念馆。在这里我们了解到了林迈可、李效黎这对异国情侣的浪漫爱恋和他们为我党抗战所做的特殊贡献,他们从抗战开始就秘密帮助八路军转运药品等奇缺物资,后又在八路军抗日根据地为八路军培训大量无线电专业人才,组装延安第一台可以与美国联系的无线电发报机,将延安的声音首传世界。

     随后我们便来到了距离林迈可、李效黎纪念馆20米远的高家沟高级军事会议旧址纪念馆参观学习,走进高家沟高级军事会议旧址,大家恍若走进了那段艰苦卓绝的岁月。这里是一处清代四合院民居建筑布局,东北角是大门,此外还有练兵场、柴房、马槽、厨房等附属设施。在这里我们学习到高家沟高级军事会议纪念馆以“晋陕联防、保卫延安”为主题,分为“会议决策、决战吕梁、决胜陕北、红色离石”四部分展陈,集中展现了解放战争时期,在中共中央及毛主席的领导下,彭德怀、贺龙、习仲勋等老一辈无产阶级革命家带领广大人民群众开辟了中国革命从困难走向希望,从自卫走向胜利解放的壮美篇章。

     在参观纪念馆的时候,我系党总支又特意邀请了李长瑞老先生(原区党校常务副校长、宣传部常务副部长兼对公办主任)给我们讲授党课。老先生不仅给我们讲述了为什么要学习党史,怎样学习党史,还带我们回顾了中国共产党一路抗争和夺取胜利的历史,这不仅让我们了解了今天的幸福生活来之不易,也让我们对中国共产党有了更深刻的认识。

     最后在覃老师的带领下,全体学生党员佩戴党徽面对党旗,向党旗庄严宣誓,回忆对党许下的承诺,找回入党之初的感动,重温宣誓入党的激情,再次表达对党的忠诚和热爱。

     这次活动,让大家认真学习了革命先烈的感人事迹,缅怀了革命先烈的丰功伟绩,表达了自己对革命先烈的深切怀念,进一步增强了全体师生的党性观念,激发了身在革命老区的大学生的自豪感和使命感。同时也增强了党史学习教育的针对性和实效性,实现了我系党史学习教育的良好开局。

关闭窗口

制作维护:吕梁学院中文系 联系邮箱llxyzwx@163.com
Copyright © 2018 zwx.llhc.edu.cn All Rights Reserved