学院首页  首页  系部新闻  系部概况  规章制度  教学科研  课程建设  党建工作  学生工作  圆梦文学  视频中文  下载专区 
 组织建设 
 党员发展 
 理论学习 
当前位置: 首页>>党建工作>>正文
中文系党总支加强全国党建样板支部创建工作
2021-04-09 16:41     (点击: )

中文系党总支加强全国党建

样板支部创建工作

中文系党总支高度重视中文系学生党支部建设,自中文系学生党支部于201912月入选教育部 “全国党建工作样板支部”培育创建单位以来,党总支多次专题研究、积极推进样板支部创建工作,取得初步成效。现将2020年有关工作情况总结如下:

一、强化组织建设

强化组织领导,提高学生党支部工作制度化、规范化。通过各种学习活动、主题党日活动提高我系全体学生党员、入党积极分子的思想认识,组织我系学生党员、入党积极分子学习党的路线、方针、政策、决议和党的基本知识,并定期进行党小组工作总结,调整思路、不断改善、强化组织管理;除此之外,党总支召开“全国党建工作样板支部”培育创建工作推进会议,明确样板支部的发展方向,进一步深化“两学一做”学习教育常态化,规范我系党支部建设和组织生活,更好地落实“三会一课”,着力提高我系学生党支部建设的规范化、制度化、科学化水平。

二、筑牢思想之基

注重我系全体学生党员、入党积极分子培养,牢筑思想信念。坚持与时俱进、开拓创新的理念,依托微信公众号、中文系官网、育人号平台进行一系列宣传推广活动。

学生党支部本着“将日常工作做细做实做新做好”的原则,号召全体学生党员、入党积极分子通过积极参加集中学习、参与互动讨论、微信在线答题、开展主题党日活动、听取专题讲座、撰写心得体会等多种形式,加强党性教育;还组织学生党员、入党积极分子深入学习习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神以及十九届五中全会精神、学习《习近平总书记教育重要论述讲义》主题活动、开展“以四史为镜、知党辉煌历程”和难忘“一二·九”主题党日活动、观看了《牢记领袖殷殷嘱托、时代新人逐梦前行》微视频、《纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年》直播、《全国抗击新冠肺炎疫情先进事迹报告会》等。对于每一次党员主题实践教育活动,都做到提前安排、精心准备、优化过程、及时总结、资料归档。组织学生到方山县北武当镇新民村进行文化下乡活动,加强红色文化教育,提高我系学生党员的党性修养,发挥党员的先锋模范作用。

三、网络阵地建设

1、完善【发展党员】、【组织建设】、【理论学习】官网栏目内容,做到理论学习一天一更新,使学生更好地学习,了解时事政事;发展党员”“组织建设及时更新,将党的最新知识传达给每位积极向党组织靠拢的同学;
   2
、微信公众号——中文系青鸟编辑部将【党沐中文】【青年微讲堂】【中文同期声】定为固定学习栏目,每周更新两次;增设【我来上党课】视频栏目,让同学们深入学习领会十九大精神、两会精神、抗疫精神,提高知名度与浏览量,并在全校范围内推广;

3、育人号定期更新【工作动态】【探索创新】【建设成果】固定栏目,增设【听青年说】【红色印迹】【我来上党课】栏目,及时传递系部动态和党建工作,充分发挥了我系样板支部的辐射带动作用,促进了我系党建工作的健康发展;

4、规划组建了我系学生党支部的微信群、QQ群,为党员之间相互学习和交流提供了多种途径和方式,不仅极大地方便了党员及时准确了解最新党员的活动内容与要求,改进了学习形式,也极大地调动了党员参与政治理论学习的积极性,在一定程度上提高了党员的政治理论水平;

5、我系学生党支部以“五微”(微讲堂、微党课、微寄语、微视频、微感言)为抓手推动党建工作,进一步提高了我系全体学生党员、入党积极分子的党性修养,增强了组织生活的吸引力、凝聚力、感染力。

四、疫情下的中文担当

(一)我系学生党员赵一安、焦文尔以及共青团员杨娜、和树凯等二十余名志愿者积极参与到家乡疫情防控工作,助力身边的疫情防控工作,以实际行动亮身份、树形象,听从党的指挥,争当疫情防控突击队员、战斗员和宣传员;

(二)我系积极响应团中央、团省委的号召,积极发动广大学生,通过山西青少年发展基金会开展募捐活动,同学们都能够伸出援助之手,汇聚点滴力量,发扬中华民族“一方有难,八方支援”传统美德,踊跃捐款捐物,万众一心抵御疫情,用实际行动助力打赢疫情防控阻击战!所有筹集的爱心物资(款项)将根据抗击疫情进展情况和捐方意愿通过全国青基会共同体成员单位(各级青基会)全部拨付至疫情防控前线调配使用;

(三)中文系学生党员、入党积极分子热议习近平给北京大学援鄂医疗队全体“90党员的回信,开展思政大课,宣传防疫知识,拍摄视频为武汉加油,并分享身边的抗疫英雄事迹。

五、加强理论武装

强化理论武装,夯实党建基础。做好“两学一做”:一是通过深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,切实把我系学生的思想和行动统一到习近平总书记重要讲话重要指示精神上来,开展形式丰富的活动,努力做到党员带团员、党建带团建。我系组织学生党员、入党积极分子开展了以“学深悟透、躬身笃行”为主题的山西行征文活动;线上开展的“乘势而上、书写新篇章”的主题党日活动,并组织观看《习近平总书记两次考察山西》、《100秒看山西巨变》等视频,在党员中引发热烈反响;定期组织学习习近平总书记的讲话精神,不断学习党的十九届五中全会的会议精神。以理论学习提升思想境界、引领初心使命,熟练掌握马克思主义和中国特色社会主义的立场、观点、方法,在学习中不断增强党性修养、坚定理想信念,用理论指导实践、用理论破解难题。二是通过定期的党课宣讲,让我系全体学生党员、入党积极分子了解党章党规,清楚党的性质、宗旨、原则,真正做到不忘初心、牢记使命。

2020年,中文系党总支在学校党委的正确领导下,对加强全国党建工作样板支部建设做了大量的工作,但也存在一些问题:一是我系全体学生党员、入党积极分子对全国党建工作样板支部创建的思想认识有待进一步提高;二是新媒体的宣传和管理需要进一步加强;三是对加强全国党建工作样板支部创建工作的指导督查需进一步落实。在以后的工作中,我系党总支将进一步巩固提升全国党建工作样板支部创建工作成果的同时,努力克服自身的不足,严格贯彻落实好学校党委的安排部署,让我系学生党支部的样板支部建设工作更上一层楼!

                                         中文系学生党支部

                                            2021年3月

关闭窗口

制作维护:吕梁学院中文系 联系邮箱llxyzwx@163.com
Copyright © 2018 zwx.llhc.edu.cn All Rights Reserved