学院首页  首页  系部新闻  系部概况  规章制度  教学科研  课程建设  党建工作  学生工作  圆梦文学  视频中文  下载专区
学校党委副书记刘自强为中文系讲党课
2021-04-07 17:49     (点击: )

学校党委副书记刘自强为中文系讲党课

为扎实开展好党史学习教育,促进中文系党员干部更好地传承红色基因,牢记初心使命,326日下午,学校党委副书记刘自强在我系会议室讲了一堂题为正确领会党史观,青年学习显担当的主题党课。

刘自强副书记从中国共产党在全国范围内的发展、中国共产党在山西省范围内的发展、中国共产党在吕梁市范围内的发展和当代青年的使命与担当等四个方面,深刻概括了中国共产党百年历程的发展状况,最后刘自强副书记对青年大学生提出了几点建议:要知党爱党,积极学习党史,勇于担当新时代赋予的新使命;要把个人理想融入时代主题、汇入复兴伟业,坚定不移听党话、跟党走,勇做担当民族复兴大任的时代新人;要为两个一百年奋斗目标勇于奉献青春。

党课结束后,刘自强副书记到我系学生党支部双创基地进行调研指导。他指出,学生党支部是开展大学生思想政治教育的前沿阵地,要积极发挥我系学生党支部的示范引领和战斗堡垒作用,切实增强基层党组织的凝聚力和战斗力;要加强学生党支部政治建设,增强党员的政治意识、身份意识,规范党内政治生活,加强党员党性修养,提高党员的思想认识,发挥党员的先锋模范作用,保证党的先进性和纯洁性。中文系学生党支部作为“全国党建双创工作样板支部”,要解决自身建设问题,把经验上升到制度机制层面,明确工作责任,规范组织生活制度,全面提升学生党员和入党积极分子的思想政治素质。

这次党史学习教育专题党课,对于教师、辅导员如何把握党史学习教育,做好思想政治引领工作,具有很强的针对性和指导性;对学生党员增强政治自觉,坚定学党史、跟党走的信心和决心具有重要意义。相信通过本次专题党课的学习,各位党员能够更加积极地学好党史,牢记初心和使命,为系部各项事业发展催生强大动力!