学院首页  首页  系部新闻  系部概况  规章制度  教学科研  课程建设  党建工作  学生工作  圆梦文学  视频中文  下载专区 
 组织建设 
 党员发展 
 理论学习 
当前位置: 首页>>党建工作>>正文
峥嵘一·二九、谱写新华章——中文系学生党支部组织开展难忘“一二·九”主题党日活动
2020-12-09 20:44     (点击: )

峥嵘一·二九、谱写新华章

——中文系学生党支部组织开展难忘“一二·九”主题党日活动

85年前,一群血气方刚、热血沸腾的青年们,在古都北平喊出了“停止内战,一致对外”的口号,响彻了中华大地,他们用激烈的爱国情感化作了伟大的民族救亡运动——“一二·九”运动。

为了纪念一二·九”运动,继承一二九精神,弘扬爱国主义情怀,中文系学生党支部于12月9日下午3:30,在二区104组织我系全体学生党员、入党积极分子开展难忘“一二·九”主题党日活动。

活动中,大家观看了《微课堂:一二九运动》视频,并从中了解到“一二·九”运动发生的背景和其进行过程中的艰难历程。视频观看后,大家纷纷发表了自己的感想:通过观看有关“一二·九”运动的视频,我们以另一种方式重新体会到了当时革命年代的艰辛斗争和青年们的责任担当和爱国热血,我们当代青年生于和平年代,更应该秉承他们积极担当时代责任与历史使命的远大志向,成为担当民族复兴大任的时代新人。接着同学们进行了有关爱国主义的诗歌和散文朗诵,大家用真挚的情感,铿锵的话语表达了对祖国的深深眷恋。

活动尾声,我系学生党支部又组织开展了以“一二·九”运动为主要内容的知识问答环节,让大家更加了解到在新民主主义革命的时代,青年们以民族救亡为己任,不顾风雨,听由向往革命的心声,从浩如烟海的知识中汲取“甘泉”,更加体会蕴涵浓厚的“一二九”精神。

在活动结束后,学生党员、入党积极分子又通过创作“一二·九”运动征文稿、撰写难忘“一二·九”主题党日活动2000字的心得体会和绘制主题手抄报,表达了他们对于参加运动的北平学生和全国青年们誓死力争主权的感动,对“一二·九”运动伟大精神的崇敬和敬仰。

通过此次活动,我系学生党员、入党积极分子重温了那段激情澎湃,热血沸腾的青春奋斗史,明白了要以史为镜,勇于承担责任,不忘初心,牢记历史使命,提高了爱国奋斗的思想觉悟。作为新时代的青年,必须从现在做起,学习北平学生们捍卫祖国、捍卫民族、不怕艰难的精神和他们担当民族救亡使命、奋勇拼搏的气概,以民族复兴为己任,成为担当民族复兴大业的时代新人!

关闭窗口

制作维护:吕梁学院中文系 联系邮箱llxyzwx@163.com
Copyright © 2018 zwx.llhc.edu.cn All Rights Reserved