首页  通知公告  系部新闻  系部概况  师资队伍  教学科研  课程建设  党建工作  学生工作  视频中文  图片中文  下载专区 
 组织建设 
 党员发展 
 理论学习 
当前位置: 首页>>党建工作>>正文
三下乡服务活动总结
2017-09-04 08:53     (点击: )

三下乡服务活动总结

 2017年7月11日,为了响应校党委的号召,艳阳七月,中文系的学生党员党总支书记陈殿生和常老师的带领下,怀着满腔的热情和爱心,走进了山西省吕梁市碛口镇的十个贫困村落,开展“宣传习近平总书记在山西视察时的重要讲话精神”的三下乡服务活动。

 经过一路的颠簸,在我系党总支的支持和极力帮助下,学生党员于7月11日早上正式开始了活动,其内容主要有宣讲习总书记在山西座谈会上的重要讲话,加强村民对国家脱贫工作的了解,增强其脱贫攻坚的意识和信心。在活动中,大家通过大量的走访和调查,深入农户,尽所能去帮助他们。

  宣讲活动开展的第一天,也是最艰苦的一天。学生党员冒着高温天气走村入户,走访了陈家圪垛村和侯台村,为今后的工作开展打下基础。陈家圪垛村是典型的山区农村。大家徒步上山,大约一个小时才看到小村庄,该村三面环山,当地村民的经济收入是靠外出务工、耕田。大家通过家访及调查总结发现:农民普遍关注的问题,如农村粮食投入问题、农民的粮食产量、子女的教育问题等;同时还对外出打工人员所占的比例情况进行了调查。在该村,外出人员的比例相对比较高,大多数农户家都是两个老人带3到5个小孩。因此在子女的教育重视程度上来说,还存在一定的欠缺。

  而接下了的几天走访中,学生党员还去了李家庄村和西湾村。这两个大力发展旅游业。新修的石板路,富有当地特色的农家乐,还有丰富的民族文化……精神文明建设与朴素民风实现了有机结合,朴实的布依人保证了村里良好风气的形成,为其经济发展提供了有力的保障。村民积极响应国家政策,都极力的将自己的家乡发展成为一个旅游化的村落。李家庄村是很多海内外学子写生的首选。那里的基层干部向人们展示他们的人生价值;那里的农民让人们感受到了劳动人民的朴实以及他们对知识的需求。他们可供学生党员学习和敬佩的地方太多太多。

  经过了五天的“三下乡”实践活动,虽然山区条件艰苦,可是学生党员没有在困难面前退缩,而是积极面对和克服各种问题。在宣讲的过程中,哪里是村民聚集的地方,大家就去哪里讲,田地间、瓜地旁、校舍里,小河边等等,这种不受时间和地点的宣讲方式,收到了很好的效果。为了能拉近与村民的距离,让他们更深刻的了解总书记的讲话,陈书记和常老师用当地的方言与村民们沟通,以老百姓愿意接受的方式进行宣讲。在开宣讲过程中,学生党员不怕路途遥远,步行数里,务实求真;下乡过程中,每一个人都十分注重纪律和言行,服从组织的安排,以高度的责任感、良好的社会形象、展示自我才能和当代学生党员的风采,给当地的村干部和群众留下良好的印象。在工作总结会上,大家纷纷表示收获不小

  中文系党总支作为基层建设组织应该充分发挥组织优势,服务农村,为建设社会主义新农村出一份力。通过此次“三下乡活动”,我系学生党员积极为当地贫困山区的人们传播习近平总书记的新思想、新理念,进一步提高了理论水平,加强了思想道德修养;实现了理论与实践的有机结合;增强了意志力,不怕困难,勇往直前;进一步提高了自身的责任感、大局意识,真正深入基层,真正做到了外化于形,内化于心,为我系的发展做出了实质性的贡献。

关闭窗口

制作维护:吕梁学院中文系 联系邮箱llxyzwx@163.com
Copyright © 2015 zwx.llhc.edu.b All Rights Reserved