学院首页  首页  系部新闻  系部概况  规章制度  教学科研  课程建设  党建工作  学生工作  圆梦文学  视频中文  下载专区 
 中文系分团委学生会 
 中文系青鸟编辑部 
 中文系翼天工作室 
 中文系龙象书法社 
 学生管理规章制度 
 历届毕业生 
当前位置: 首页>>学生工作>>正文
关于中文系20级班委会、团支部职位建立与调整的通知(2)中团学函【2021】2号
2021-03-08 08:00     (点击: )

中团学函【2021】2号

关于中文系20级班委会、团支部职位

建立与调整的通知

各年级班委会、团支部:

 为了加强我系各班级班委会和团支部的组织建设,充分发挥各班委在班级管理中的重要作用,积极配合系部、学生会的相关工作,完善班委会和团支部民主选举制度,现对20级班级班委会、团支部建立与调整工作相关事宜通知如下:

一、组织设置

1.强化班级团支部建设,成立支部委员会,设书记、副书记、组织委员、宣传委员、纪检委员各1人,每学年换届选举1次。

2.实行班级团支部与班委会一体化运行。团支部书记兼任班长(如团支部书记和班长由两人分别担任,班长须兼任团支部副书记),其他委员也可在支委会和班委会兼任。

3.理顺团支部与班委会关系,突出班级团支部为核心的班集体建设,充分发挥团支部的政治核心作用、思想引领作用及模范带头作用,完善班团工作决策机制。

二、团支部、班委会职位设置及职责

(一)职位设置

团支部(班委会):

班   长(兼团支部副书记)

团支书记(兼宣传委员)

学习委员(兼纪律委员)

生活委员(兼心理委员)

文体委员(兼组织委员)

(二)各职位职责(见附件)

三、参选条件

1、已经注册报到的本班学生;

2、自觉遵守国家法律法规和校规校纪,无不良嗜好,无违纪处分记录;

3、政治信仰坚定,坚决服从校系两级做出的决议;

4、团支部委员必须是团员或是党员(含预备党员)。

三、评选办法

1、新生班委、团支部职位的建立严格遵照“公平、公正、公开”的宗旨,实行差额选举制,按照“四二四”制的原则即班主任的参考意见占百分之四十,学长辅导员的参考意见占百分之二十,民主投票的结果占百分之四十的方法,选出班委与团支部成员。

2、分团委学生会可对班级班委的选定提出建议,协同班主任、年级带班辅导员评选出班委和团支部成员。

四、注意事项

1、20级班委、团支部建立的截止日期为3月底。请各班将调整新成立的班委名单纸质版于4月1日下午19:30之前交至系分团委学生会,经学生管理委综合评定后,确定最终名单,名单将挂网公示,公式结束后统一下发任命聘书

2、除新生班级外,各年级可根据班级实际情况调整班委职位,但不能超出本《通知》所述五个职位。

3、心理委员、体育委员两个职位可下设男、女委员各一名(必须在班委成员中兼职),配合心理辅导老师及体育老师积极有效地开展工作。在选举过程中各班一定要严格按照本《通知》的原则进行选举,严禁徇私舞弊、走后门。

4、在选举中如有任何问题请及时联系:武文,电话:13994838008。

附件:【中文系团支部班委会职能】

附件【附件:中文系团支部和班委会职能.doc已下载
关闭窗口

制作维护:吕梁学院中文系 联系邮箱llxyzwx@163.com
Copyright © 2018 zwx.llhc.edu.cn All Rights Reserved