首页  通知公告  系部新闻  系部概况  师资队伍  教学科研  课程建设  党建工作  学生工作  视频中文  图片中文  下载专区 
 中文系简介 
 中文系专业介绍 
当前位置: 首页>>系部概况>>正文
中文系专业介绍
2013-09-07 15:09     (点击: )

   中文系创建于1979年,是我校创建最早、规模较大的系之一。现有教师39人,其中教授2人、副教授12人,具有硕士学位的教师24人。发表论文600多篇,出版论著40余部。为社会输送了4000余名毕业生,他们大多已成为所在部门的业务骨干,为地方经济和社会发展做出了较大贡献。

汉语言文学专业(师范类本科)、学制四年、授予文学学士学位。
培养目标:培养德、智、体、美全面发展,具有汉语言文学基础知识、基本理论和基本技能,可从事高、中等专业学校的汉语言文学教学、科研工作和中学语文教学工作,或从事电视台、杂志社等新闻单位的编辑、撰稿工作及企事业单位文秘工作的专业人才。
主要课程:语言学概论、现代汉语、古代汉语、中国汉字学、语言文字信息处理、文学概论、中国现代文学史、中国现当代文学作品选、中国古代文学史、写作、美学、西方文论、比较文学、影视欣赏与批评等。
就业方向:在大中专院校及中学等教育机构从事教学、研究、管理工作,在电视台、杂志社等新闻单位从事编辑、撰稿以及行政、企事业单位的文秘工作。
新闻学专业(非师范类本科)、学制四年、授予文学学士学位。
培养目标:培养熟悉我国新闻政策法规,具备系统的新闻理论知识与技能、宽广的文化与科学知识,能在新闻出版、网络传播、电视、媒介管理、宣传部门等领域从事编辑、记者与管理等工作的地方性、应用型的高级专业人才。
主要课程:新闻理论、中国新闻事业史、外国新闻事业史、新闻采访学、新闻写作学、新闻评论学、报纸编辑学、传播学概论、新闻法规与职业道德、新闻摄影、新闻摄像、广播电视概论、广播电视新闻采编、新闻事业经营与管理、公共关系学、电视节目编辑与制作、网络新闻概论等。
就业方向:在各级广播、电视、纸媒、网络等专业单位、企事业单位、文化团体以及宣传部门等宣传理论战线从事新闻策划、编辑、采访、写作、影像制作等工作。
语文教育专业(师范类专科)、学制三年。
培养目标:培养德、智、体全面发展,具有语文教育基础理论和技能,能够在中小学进行语文教学和研究的合格语文教师。
主要课程:语言学、文学和教育学三大系列。语言学主讲现代汉语和古代汉语;教育学主讲语文学科教育学和普通教育学。另外,本专业还开设写作学、逻辑学、普通话、书法等课程。
就业方向:在各类中小学及教育机构从事教学、管理工作,在其他企事业单位从事文秘、编辑、策划和管理等工作。
新闻采编与制作专业(非师范类专科)、学制三年。
培养目标:培养具有良好的职业道德,系统掌握新闻采编与制作专业理论知识与基本技能,有扎实的语言能力,有较高的文字水平和社会活动能力,能够在各级报社、广播电台、电视台和其他新闻宣传部门从事新闻采访、写作、编排、摄影、摄像、编辑、制作、策划等专业技术工作,能够从事各级政府部门、企事业单位的文秘、公关、DV摄制等业务的高素质技能型人才。
主要课程:新闻摄影学、中国新闻事业史、新闻学概论、大众传播学、外国新闻事业史、新闻编辑学、新闻评论、广播电视新闻学、电视节目编辑与制作、广播电视新闻采访学、新闻采访学、新闻写作学、新闻与广告策划等。
就业方向:在各级报社、广播电台、电视台、各级政府部门及其他新闻宣传部门从事新闻采访、写作、编排、摄影、摄像、编辑、制作、策划、DV摄制工作。
关闭窗口

制作维护:吕梁学院中文系 联系邮箱llxyzwx@163.com
Copyright © 2015 zwx.llhc.edu.b All Rights Reserved